当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 通知通告
通知通告
辽宁省外事(侨务)办公室2016年政务公开工作要点
发布时间: 2016年08月19日 来源:

  为深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(辽委办发〔2016〕33号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办〔2016〕23号)精神,扎实做好2016年政务公开工作,更好地服务于全省外事侨务工作发展,制定以下工作要点:

  一、深入推进政务公开

  按照国务院和省政府政务公开工作部署,进一步扩大公开范围,细化公开内容。认真执行信息公开工作机制,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求。健全政务信息公开工作责任考核机制。在保障信息质量的前提下,逐步加大公开力度,扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求。

  二、加强政策解读回应

  围绕我省参与“一带一路”建设、推进国际产能和装备制造合作等国家战略,主动做好外事、侨务、港澳工作信息和政策解读。落实重要政策法规解读机制,全方位、多角度阐述政策出台的背景、依据以及理解、把握、执行的关键点,增进公众对政府工作的了解和理解。通过媒体访谈、媒体撰文、业务培训等多种形式,推动办领导、相关处室负责人及各设区外(侨)办等介绍本部门、本地区外事、侨务和港澳工作,做好政策宣讲,传递权威信息。

  三、推动重点领域信息公开

  继续探索推进深化财政信息公开。贯彻落实政府采购信息公告制度,按照有关法规规定的采购程序和要求及时发布政府招投标信息、采购信息,确保招投标信息、采购信息公开透明。

  四、拓宽信息公开平台

  进一步梳理、优化网站栏目,丰富政务公开内容和条目,增强网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,完善查询功能,提升公开信息集中度。积极探索利用微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公众事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。继续利用《侨园》杂志等渠道,推进政务公开,加强政民政企互动,进一步提升外事侨务工作服务水平。

  五、提升政务公开能力

  加强政务公开的组织领导,形成统一领导、机构健全、任务明确、责任落实、运转高效的工作体系。继续健全和完善政府信息公开工作制度,保证政务信息公开扎实有效地开展。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,着力提高法规、规章、规范性文件的发布质量和时效。严格执行政府信息公开保密审查制度,依法依规开展政府信息公开保密审查。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】