当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 机关建设
机关建设
省外侨办召开2017年度领导班子民主生活会
发布时间: 2018年03月27日 来源:辽宁机关党建网

 

 

 

 

  2018年1月17日,省外侨办领导班子以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,召开了2017年度民主生活会。会议由办党组书记、主任应中元主持,党组成员参加,省委第22督导组王山组长、孙伦熙副组长等4名同志和省纪委驻省政府办公厅纪检组副组长田延到会指导。

  为开好这次民主生活会,省外侨办领导班子扎实做好会前各项准备工作,制定《省外侨办2017年度领导班子民主生活会方案》,省委第22督导组给予了有力指导。1月10日,省委第22督导组王山组长一行及时班子成员进行沟通,对我办2017年度领导班子民主生活会提出了具体要求,对民主生活会方案、班子对照检查材料、党组书记个人发言进行了审核把关,为我办开好2017年度领导班子民主生活会奠定了良好基础。一是扎实开展集中学习研讨。通过个人自学、党组中心组进行专题学习研讨等形式,深入学习领会党的十九大精神,把着力点放在“六个聚焦”上,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,较好地掌握了“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。二是广泛征求意见。先后向省直有关部门和各市外侨办发出了征求意见函75份,并广泛征求所属基层党组织和党员群众的意见建议,收到反馈意见建议17条,共梳理出加强学习、调研指导、反对“四风”、加强培训、对外开放、资源共享等六个方面的意见建议,为找准班子和班子成员存在的问题提供了很好的借鉴。三是深入开展谈心谈话。坚持做到“四必谈”,党组书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管处室负责人及部分党员干部开展了谈心谈话,真正把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等毫无保留地谈出来,原因分析到位,为会上开展批评与自我批评奠定了良好基础。四是认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。在充分吸纳各方面意见建议的基础上,结合班子和班子成员个人存在的问题,形成了领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,切实做到查摆问题准确、问题根源剖析深刻、整改方向明确、整改措施具体可行。

  会上,党组书记应中元简要通报了领导班子2016年度和“彻底肃清王珉等人恶劣影响”2次民主生活会整改落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况,并代表领导班子作了对照检查,率先开展了批评和自我批评;班子成员能够敞开心扉,聚焦主题,直言不讳、揭短亮丑,认真对照检查自身存在的问题,深刻剖析原因,明确改进措施;班子成员相互之间开展了严肃认真地批评。大家发言开门见山、直奔主题,既指出对方的问题和不足,又坚持实事求是,做到了敢于解剖、勇于批评,收到了“团结—批评—团结”的效果,增进了团结和友谊,进一步凝聚了共识。

  省委第22督导组王山组长对会议情况进行了点评,充分肯定了此次民主生活会取得的成果,对会议给予了较高评价。他指出,省外办党组高度重视,准备工作比较扎实,主要负责同志认真履行带好头把好关,切实加强组织领导,民主生活会质量较高,开出了高质量新气象,达到了预期目的。同时也指出,班子还有提高的空间,还有需要进一步研究探讨的问题,并对抓好整改落实、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、全面提高党内政治生活质量、充分运用好民主生活会成果,落实习近平总书记提出的“四个过硬”要求等方面提出具体要求。

  最后,党组书记应中元就认真落实王山组长提出的具体要求作表态发言。他表示,一是高度重视。要认真按照中央和省委的部署要求,按照督导组王山组长提出的具体要求,把抓好整改落实工作作为加强班子建设的核心内容来抓,切实摆在班子的议事日程,做到问题一日不解决,整改这根弦一日不放松;二是落实责任。会后,办党组要召开专题会议,进一步研究整改落实问题,研究完善整改措施,对班子整改的问题作出明确分工,做到责任到人、责任到处室,班子成员要按照分工切实担负起整改落实责任,勇于担当,主动作为;三是深入整改。做到边查边改、立行立改,针对查摆出来的问题,根据整改措施,建立整改问题清单;班子成员要按照可量化、可整改、可检查、可销号的要求,制定个人整改具体措施,要把整改落实作为加强班子建设和党员领导干部自身建设的抓手,扭住不放,要树立解决问题的勇气和信心,以钉钉子精神一项一项抓好整改任务的落实,向党中央和省委交出满意的答卷;四是提高质量。就是要在加强班子全面建设上下功夫,进一步增强落实意识和执行力,做到解决问题不留死角、执行党中央决策不留余地,按照中央和省委的要求和部署,把班子建设成:政治上更加清醒坚定,“四个意识”更加牢固,“四个服从”更加自觉,对党和以习近平为核心的党中央绝对忠诚,执行中央决策部署和省委决议决定更加坚决,执行政治纪律政治规矩更加严格、履行管党治责任更加自觉,深化作风建设更加主动,领导干部品德修养更加高尚、要求更加严格,切实增强班子的凝聚力、提高战斗力,建设更加坚强有力的领导班子。

  省外侨办厅级领导干部、机关党委专职副书记和有关处室负责同志列席了会议。(转自辽宁机关党建网)

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】