当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 机关建设
机关建设
省外侨办以“学习贯彻党的十九大精神”为主题开展党日活动
发布时间: 2017年11月24日 来源:

 

  

 

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据《省外侨办关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》安排,11月6日,省外侨办在全办基层党组织中开展了以“学习贯彻党的十九大精神”为主题的党日活动。

  一是提前对开展主题党日活动内容作出安排部署。省外侨办机关党委于11月1日,印发了《省外侨办关于以“学习贯彻党的十九大精神”为主题开展党日活动的通知》,对全办基层党组织开展主题党日活动作出安排部署,明确了在学习讨论十九大报告的基础上,集中学习十九大关于修改《党章》的决议,围绕学习新党章开展讨论交流,集中学习十八届中纪委向十九大的工作报告,党员按标准主动交纳党费等内容,并提出了具体要求。

  二是扎实开展以学习贯彻十九大精神为主题的党日活动。11月6日,各党支部按照统一部署,认真组织学习十九大关于修改《党章》的决议,党员围绕学习新党章开展讨论交流,每名党员结合个人的学习理解进行了讨论交流,同时,支部组织党员集中学习了十八届中纪委向十九大的工作报告。广大党员一致认为,新党章把党的十九大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署写入党章,充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,体现了我们党勇于创新、从严治党、与时俱进、自我革新的最鲜明品格。党员纷纷表示,一定要在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,以十九大修订的《党章》为行动纲领、行为指南,认真学习、严格遵守、坚决贯彻、自觉维护,时刻用党章规范自己言行,做一名符合党章要求的合格共产党员,立足本职岗位,努力为我省的经济社会发展多做贡献。

  三是党组成员积极参加所在支部组织生活,带头讨论发言。省外侨办党组书记、主任应中元结合学习新党章,谈了三个方面的体会,并对如何学习贯彻新党章提出了几点意见。他谈到,通过学习,加深了对新党章的认识和理解。第一点体会是,十九大修改党章是党章修改历程中的又一个里程碑。一是修改的内容极为丰富、全面。过去的5年,是极不平凡的五年,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,形成了新时代中国特色社会主义的一套完整的理论体系。党章修改充分吸收了上述内容;二是十九大修改党章的最大亮点是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想又一次重大与时俱进,对于推进党的伟大事业和自身建设具有重大现实意义;三是党的建设方面充实的内容有新意。此次党章修改,增加了十八大以来,我们党扎实推进全面从严治党,在管党治党方面取得的成功经验和重大成果等方面的内容。第二点体会是,对新时代党建工作提出新要求。一是新时代党的建设总要求,是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党;二是新时代党的建设的主线,是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;三是新时代党的建设科学布局,突出强调了政治建设在新时代党的建设中的首要地位。第三点体会是,全面从严治党,让党焕发出巨大生机和活力。一是扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对腐败分子形成巨大震慑,以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风;二是扎紧制度的笼子,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;三是全面从严治党,永远在路上。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期而艰巨的事业,没有终点,只有进行时,没有完成时。

  对于如何学习党章、尊崇党章、贯彻党章,应中元表示,要严格要求自己,带头做表率。一是严格遵守党章党规,做一名讲规矩、有纪律,知敬畏、守底线的合格党员;二是要从一些党的高级领导干部违纪违法案件中吸取经验教训,做到警钟长鸣。要管好身边人,始终保持“如临深渊、如履薄冰”的警醒;三是不断提高政治自觉、理论自觉、行动自觉。要强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要深入学、反复学党章,带着感情认真学。

  省外侨办党组成员、副主任俞磊、高爱华,副巡视员吴世坤、王红野、叶万山分别参加了所在支部党日活动,并作重点发言。全办90名在职党员参加了党日活动。党员利用党日时间主动按标准交纳了11月份党费。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】