当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 侨务工作
侨务工作
辽宁省五侨五作联席会议在沈阳召开
发布时间: 2018年02月11日 来源:

 

  根据辽宁省政府《关于加强新时期侨务工作的实施意见》精神,为交流省“五侨”部门2018年涉侨重点工作,探讨省“五侨”部门工作的新思路、新做法,商议建立“五侨”工作联席机制,以实现工作联动、信息互通、资源共享,共同开创辽宁侨务工作新局面,进一步助推辽宁经济社会创新发展,2月5日,由中共辽宁省委外事工作领导小组办公室主办的辽宁省“五侨”工作联席会议在沈阳召开。 

  参加此次会议的“五侨”部门有辽宁省侨务办公室、辽宁省人大民侨外委、辽宁省政协港澳台侨(外)委、致公党辽宁省委和辽宁省侨联,大会还特别邀请中共辽宁省委统战部领导出席。会议由中共辽宁省委外事工作领导小组办公室主任、辽宁省外事侨务办公室主任应中元主持。 

  中共辽宁省委统战部副部长王东秀、致公党辽宁省委主委王大鸣、辽宁省侨联主席王朝霞、辽宁省政协港澳台侨(外)委副主任张凤翾分别作大会发言。 

  应中元主任在最后总结讲话中说,“五侨”部门主要负责人分别交流了各自单位今年涉侨重点工作,分享和交流了今后侨务工作新思路、新作法,并对建立省“五侨”工作联席机制提出了很好的意见建议。2017年,“五侨”部门结合各自工作实际,尽心尽力做了大量工作,成效明显,各具特色,亮点纷呈。2018年“五侨”部门侨务工作思路清晰,围绕中心、服务大局,站位高、接地气,有不少创新举措,值得大家互相学习借鉴。 

  应中元主任指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是贯彻全国侨务工作会议精神、落实《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》的重要一年,也是决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划承上启下的关键之年。 

  在刚刚举办的全国侨务工作会议上,国侨办主任裘援平在工作报告中指出,2018年侨务工作的重点包括:纪念改革开放40周年;精准调动侨务资源,服务创新型国家建设;发挥华侨华人作用,参与“一带一路”建设;全面建设和谐侨社;拓展教育和人文交流,提高国家文化软实力;深化侨务外宣工作,服务国家对外大局;完善国内为侨公共服务体系,保障和改善侨界民生。在1月底召开的省十三届人大一次会议上,省长唐一军所作的《政府工作报告》确定了2018年辽宁省经济发展主要预期目标,辽宁将从十个方面“狠”下功夫。 

  应中元主任强调,结合全国侨务工作会议精神及辽宁省政府工作报告中经济发展主要预期目标,为做好我省新时代侨务工作,进一步提升对侨务工作战略意义的认识,牢固树立大侨务的理念,2018年,全省侨务工作应在统筹谋划上形成新思路;在引资引智引技上开拓新途径;在改善侨界民生上力求新成效;在对外交往联谊上培育新资源。要服务“一带一路”建设,服务创新发展,服务现代化经济体系建设,服务“一带五基地”建设,服务五大区域发展,全方位助力我省经济社会发展。 

  为此,依据《国家侨务工作发展纲要(2016—2020)》和我省实施意见,省外侨办同时也是省委外事工作领导小组办公室,负责全省涉侨工作的统筹协调,加强对全省侨务工作的统筹指导,建立完善一系列统筹协调机制。2018年,将重点建立省直涉侨部门工作会商机制,不定期召开工作例会,统筹安排涉侨事项,协调解决涉侨问题;完善侨务工作联席会议制度,定期组织召开省“五侨”部门参加的工作联席会议,商议重大涉侨活动安排,交流涉侨工作情况;继续举办全省涉侨部门业务工作培训,不断加大对涉侨重大活动的统筹和华侨华人捐赠工作的管理力度。 

  应中元主任建议:一,加强“五侨”部门信息共享力度,每半年开展一次互动沟通,每年底交流年度工作情况及新一年工作思路,一年保证两次以上的交流互动。每次会议除固定议程外,设置一个主题进行研讨,研究形成具体的工作措施、制度等,最大化地促进会议成果落地;二,“五侨”部门根据自身侧重和优势,在国内、国外开展联合调研,共同解决涉侨的重点、难点问题,做好“侨”“海”大文章;三,“五侨”部门对“一带一路”沿线国家的重点华侨华人资源做一个梳理,建立人才库,实现资源共享、互通互动;四,联手打造省“五侨”工作品牌,形成大侨务工作格局,在举办重大涉侨活动时,“五侨”协同组织、互相支持,共同搭建平台,增强合力办好“侨”事,以更加广泛凝心聚力,为辽宁“十三五”做出新贡献。 

 

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】