当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 国际交流
国际交流
匈牙利国家概况
发布时间: 2018年11月09日 来源:

 

  【国 名】 匈牙利。

  【面 积】 93030平方公里。

  【人 口】 987.7万。官方语言为匈牙利语。

  【首 都】 布达佩斯。人口174.5万。

  【国家元首】 阿戴尔·亚诺什。

  【简 况】 中欧内陆国。东邻罗马尼亚、乌克兰,南接斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚,西靠奥地利,北连斯洛伐克,边界线全长2246公里。属大陆性气候,凉爽湿润。

  【行政区划】 全国划分为首都和19个州,设立24个州级市、274个市、2854个乡。

  【经 济】 经济属中等发达国家,经合组织(OECD)成员国。经济目标是建立以私有制为基础的福利市场经济。匈经济转轨顺利,私有化基本完成,市场经济体制已经确立。目前,匈私营经济的产值约占GDP的86%。2017年国内生产总值为1320.34亿美元,世界排名第55位。

  【资 源】 自然资源比较贫乏。主要矿产资源是铝矾土,蕴藏量居欧洲第三位,此外有少量褐煤、石油、天然气、铀、铁、锰等。森林覆盖率为20.6%。

  【工 业】 工业发展较快。以加工工业为主,电力工业、矿产工业共占4%。

  【农牧业】 农业基础较好。主要种植小麦、玉米、甜菜、马铃薯、葡萄等。

  【服务业】 发展迅速。各种小商店、小饮食店、小旅馆和其他服务网点的私有化已经完成。

  【旅游业】 较发达。全国共有星级饭店997家,总床位13.9万张,其中五星级饭店22家,四星级饭店251家。

  【交通运输】 目前已形成以首都为中心、通向全国和邻国的铁路和公路网。

  【对外贸易】 主要进、出口产品有机械设备、加工产品、能源、原材料。

  【人民生活】 重视提高和改善居民生活水平,不断增加退休金、家庭补贴、生育和抚养儿童的补助金等。此外,在医疗、教育、文化、体育和旅游等方面实行优惠补贴。

  【对外关系】 匈主要外交目标和任务是:保障国民安全,服务国内经济发展和改善民生;高效应对全球化挑战;加强中欧地区合作,积极参与欧洲一体化建设;加强匈族人团结。在国际金融危机影响的情况下,匈致力于成为亚欧贸易桥梁,视中国、俄罗斯、印度为经济外交重点。目前,匈同170多个国家建立了外交关系。1999年3月加入北约,2004年5月加入欧盟。2007年12月21日正式加入申根协定。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】