当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 国际交流
国际交流
2017年度“纪念松村谦三 富山县·辽宁省友好奖学金”颁发仪式在沈阳举行
发布时间: 2018年04月01日 来源:

 

  3月28日,2017年度“纪念松村谦三 富山县·辽宁省友好奖学金”颁发仪式在沈阳师范大学举行。日本国驻沈阳总领事石塚英树、日本富山县国际课课长荻布彦、辽宁省外事侨务办公室主任应中元、沈阳师范大学党委书记贾玉明及辽宁省教育厅相关领导出席活动并致辞,活动由辽宁省外事侨务办公室副巡视员吴世坤主持,省内部分高校老师和获奖学生代表100多人与会。 

  来自辽宁大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、大连外国语大学、鞍山师范学院等5所大学,阜新蒙古族高中、抚顺市朝鲜族一中、沈阳市朝鲜族一中、阜新市蒙古中学、北票市尹湛纳希高中、东北育才外国语学校、桓仁满族自治县朝鲜族学校等7所高中学生代表在活动上领取了奖学金。2017年度共有150名学生获得总额达15.6万元人民币的奖学金,其中大学生每人2000元,高中生每人800元。 

 

  辽宁省外事侨务办公室主任应中元在致辞中首先介绍了近年来辽宁省开展与日本的友好交流工作所取得的成果,特别是1984年与富山县缔结友好省县关系以来,在双方共同努力下,两省县在各领域开展了广泛而富有成果的交流,堪称中日地方间友好交流的典范。 

  应中元主任说:“‘富山县·辽宁省友好奖学金’颁发已走过了24个年头,累计颁发211.8万元的奖学金项目对两省县关系的发展来说具有非比寻常的意义。奖学金资助了众多品学兼优、家庭经济条件相对困难的学生,鼓励了学生努力学习日语的热情,使更多青年了解日本、了解富山,也深刻体会到富山县民对辽宁省的深情厚谊,也借此机会对富山县政府和县民表示由衷的感激之情,向多年来为奖学金项目给予大力支持的日本国驻沈阳总领事馆石塚英树总领事及辽宁省教育厅表示由衷的感谢,对沈阳师范大学对此给予的积极配合表示诚挚谢意。”他希望,“同学们在学习语言的同时,增加对日本社会、日本文化的了解,争取早日成长为高素质综合性外向型人才,为辽宁的对外开放及两省县乃至中日两国友好关系的发展做出新的更大的贡献。” 

  日本国驻沈阳总领事石塚英树在致辞中表示,今年是日中和平友好条约缔结40周年,值此之际对获得奖学金的同学表示祝贺,并对辽宁省与富山县友好交流与合作给予充分肯定。富山县国际课课长荻布彦在致辞中表示,希望富山县与辽宁省的友好情谊能在获得奖学金的同学中不断传承,将来成为富山与辽宁乃至中日友好使者。沈阳师范大学党委书记贾玉明、辽宁省教育厅相关领导也分别致辞。沈阳师范大学获奖学生代表及东北育才学校获奖学生代表分别用中日两种语言发言,表达了将来为两省县乃至两国友好关系的不断发展而努力的决心。 

 

  1994年,为纪念辽宁省与富山县缔结友好关系十周年,进一步促进双方的友好交流与合作关系,培养更多的外向型交流人才,富山县设立了“富山县·辽宁省友好纪念奖学金”制度,2014年为纪念为中日友好奉献毕生经历的松村谦三先生,奖学金以“纪念松村谦三 富山县·辽宁省友好奖学金”重新命名,增加了获奖名额和金额。迄今为止奖学金已颁发24次,获奖学生达1682名,金额达211.8万元人民币。通过奖学金项目的开展,极大地鼓励了辽宁省学生学习日语的热情,为两省县培养了众多的人才,也进一步加深了两省县人民的友好感情,促进了辽宁省与富山县友好关系的不断发展。 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】