当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 国际交流
国际交流
日本继承和发展村山谈话之会代表团访问我省
发布时间: 2017年11月24日 来源:

  应中联部邀请,以日本继承和发展村山谈话之会共同代表、日本国琉球大学名誉教授高嶋伸欣为团长的日本继承和发展村山谈话之会代表团一行7人于11月22日至24日访问我省。

  11月23日下午,省外办俞磊副主任在友谊宾馆会见了代表团。俞磊副主任充分肯定了日本继承和发展村山谈话之会为中日关系恢复与发展所作的贡献,并向代表团介绍了辽宁省当前社会经济发展形势。俞磊副主任表示,希望双方以今年中日邦交正常化45周年和明年中日和平友好条约缔结40周年的重要节点为契机,进一步加强双方特别是辽宁省与日本的交流合作。高嶋伸欣团长表示将与日本继承和发展村山谈话之会继续发挥桥梁纽带作用,为中日关系的恢复和发展贡献力量。

  代表团访辽期间,在沈阳师范大学与辽宁社会科学院、沈阳师范大学和辽宁大学日本研究所等科研机构和高校专家就中日历史问题及中日关系举行了座谈,并对如何解决当今形势下中日关系存在的问题提出了富有建设性的意见和建议。代表团还访问了抚顺市平顶山惨案遗址纪念馆、抚顺战犯管理所旧址陈列馆和“九·一八”历史纪念馆,并在抚顺市平顶山惨案遗址纪念馆和“九·一八”历史纪念馆献花,举行了默哀仪式。中国人民争取和平与裁军协会相关人员陪同代表团在辽宁活动。

  日本继承和发展村山谈话之会于2013年成立,以日本社民党为背景支持,由前国会议员、前政府官员、学者和社会活动家等爱好和平的反战人士发起,目前会员达300人。该会对日本社会在历史认知问题上的右倾化趋势抱有强烈危机感和压迫感,致力于宣传并实践村山首相谈话精神,阻止安倍政府修改村山谈话的企图,促进日本社会对军国主义发动侵略战争等错误国策的了解和反省。

  

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】