当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 国际交流
国际交流
塔吉克斯坦总统拉赫蒙访问我省大连市
发布时间: 2017年09月06日 来源:

    应国家主席习近平邀请,塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫蒙于83095来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会。其间,拉赫蒙总统一行于914日到访我省大连市。

 

    91晚,李希书记在大连棒棰岛宾馆5号楼会见、宴请拉赫蒙总统一行。中国驻塔吉克斯坦大使岳斌,省及大连市领导谭作钧、刘焕鑫、王大伟、肖盛峰,我办应中元主任、俞磊副主任出席了会见、宴请活动。

    李希书记代表省委、省政府和全省人民对拉赫蒙总统一行来辽宁表示欢迎。在简要介绍了辽宁经济社会发展情况后,李希说,近年来,在习近平总书记和总统阁下的推动下,中塔关系不断发展。831,习近平总书记同总统阁下会谈时,一致决定建立全面战略伙伴关系,这必将推动中塔关系在新的历史起点上实现更大发展。辽宁高度重视对外开放工作,近年来,我们抢抓国家一带一路建设重大机遇,我们希望以总统阁下此次来访为契机,推动辽宁与塔吉克斯坦的全方位、深层次、多领域合作,为进一步加深两国人民友谊作出积极贡献。

    拉赫蒙说,这是我第二次来到辽宁大连,我非常喜欢这座美丽的城市,这里的发展很快、变化很大,我向你们表示祝贺。他说,中国是塔吉克斯坦的好邻居、好伙伴、好兄弟。塔吉克斯坦始终高度重视同中国及其各地的务实合作,塔方愿同辽宁一道,不断扩大合作,欢迎辽宁企业来塔吉克斯坦投资兴业,实现互利共赢、共同发展。

   在连期间,省市外办认真接待,安排了既满足外方要求,又体现我省特色的访问内容。91日下午,王大伟副省长、卢林副市长、刘乐国副市长、应中元主任、俞磊副主任等在机场迎接了代表团。94日上午,谭作钧书记、肖盛锋市长在总统下榻的观海楼为其送行。卢林副市长、刘乐国副市长、应中元主任到机场为代表团送行。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】