当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 港澳事务
港澳事务
我办组织港澳驻内地机构赴基层调研
发布时间: 2017年11月30日 来源:

 

 

  为推进我省与港澳地区的经贸交往,了解基层对港澳开展合作的意向,11月21日至24日,由赵冰冰副主任带队,我办组织香港特区政府驻辽宁联络处、香港贸易发展局大连办事处、香港投资推广署驻内地机构、中国香港(地区)商会沈阳及澳门贸易投资促进局驻沈阳联络处等港澳有关机构赴鞍山、抚顺和丹东市进行了调研。

  代表团与有关市外办、商务局、招商局等部门及重点企业代表进行了座谈,就明年各市计划与港澳地区开展的合作项目进行了对接。赵冰冰副主任向与会的各市有关部门及企业代表介绍了近年来我省与港澳地区在各领域的交流合作情况。她指出,十九大报告浓墨重彩地论述了港澳事务和“一国两制”方针,篇幅之长为历届党代会报告之最,这体现了中央对港澳工作的重视。这可以从历史的维度、政治的高度、理论的深度等方面进行深入解读。具体到我省,在省政府印发的《党的十九大报告与政府直接相关重点任务分工方案》中,把全省的港澳工作明确由省外侨办来牵头,我们要以抓供给侧改革的精神,不断创新工作方式方法。地方港澳工作既服务于国家对港澳总体方针,又服务辽宁经济社会发展。加强与港澳交流合作,促进民心相通,积极对接“一带一路”建设是我们工作中的努力方向,希望各市利用港澳地区的智力资源,专业化的管理团队、法律咨询仲裁人才及国际化的投融资平台等优势资源助力省内企业走出去。各市有关部门分别介绍了本市情况以及希望与港澳地区开展合作的领域。港澳驻内地机构代表在分别介绍了各自职能后,就可能开展合作的领域与各市有关部门、企业进行了具体对接。

  调研期间,代表团还走访了东港市大平渔业、吉富渔业、润增集团、抚顺京东商城、琥珀城等企业,深入了解企业需求和面临的问题,探讨利用港澳地区优势资源开展项目合作的可能。港澳各家机构对我办为他们提供深入了解各市情况的工作平台表示感谢。各市普遍表示,省外办此次汇集驻京、沈、连三地五家港澳机构代表,主动深入基层,了解地方发展需求,对接合作项目,体现了省外办务实的工作作风和力求创新的精神风貌。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】